まったり本茶。あっさり番茶。どちらもお茶ですから。
写真は、1番茶の本茶(新芽の柔らかい部分)と番茶(親葉や硬い新葉の部分)です。
本茶《味も水色も、濃いタイプ、手触りふわふわ、上級茶》
番茶《味も水色も、あっさりタイプ、手触りざくざく、焙じ茶の原料にもなります》
さて岩元園は庭先販売をしておりますが、リピーターのお客様にはこの番茶が好まれます。岩元園のお茶はよく「煎がきく」と言われ、2煎目3煎目も美味しく飲んでいただけます。茶葉をしっかり肥やした原料で製造するので、煎がきくのではないでしょうか。
お客様のなかには、5本10本とまとめ買いしてくれますが、話を聞くと、遊びに来たお客様への手土産にするそうです。物々交換らしいです♪♪
お茶は常温保存が可能、賞味期限も長い、嫌いな人もいない(私の勝手な解釈)。
お宅には、お客様への手土産を常備していますか??
さてさて、
今年度の1番茶の茶摘み(収穫&製造)も事故無く無事に終了しました。
明日からは、2番茶に向けての畑作業に追われる日々でございます。