鹿児島・深蒸し茶 diary

鹿児島県鹿屋市にある「岩元園」は深蒸し茶の農家です。

NHK「ガッテン」に、父も「ガッテン・ガッテン・ガッテン」。

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NHKためしてガッテンでスーパー緑茶(水出し茶)の放送終了後、何人ものお客様が、すぐに淹れ方を“水出し”で試したみたい(笑)。ためしてガッテンの影響力は凄いです。

 

茶農家歴50年の父も、やはり、ガッテンの影響を受けていました。

効能も凄いのですが、何よりも甘みがよく抽出されます。

普段、ちょっといいお茶しか飲まない父も、水出しで飲む番茶の甘みに感激して、水出し番茶をよく飲むようになりました。

 <作り方>

 急須に茶葉10gを入れ、氷水100mlを加え、5分待つ。

 以上

*カフェインがほとんどないので、お子様や就寝前でもゴクゴク飲めます。

*お茶は“茶葉”や“急須に入れる茶葉の量”によって,味がだいぶ変わります。

 

そんな水出し茶を、冷蔵庫に常備しておく為に、

ルピシア」のオリジナル・ハンディークーラーがお勧めです。

何故なら、「キメの細かい・しっかり茶葉が浸かる長さ」の茶こし付きだからです。

*ボトルインの茶こしの場合、茶葉が水に浸かったままだと苦味がでます。

でもこれは、茶こしごと取れるので、苦くなる心配もありません。

さぁ、『夏のお茶』を飲もう。