NHK「ガッテン」に、父も「ガッテン・ガッテン・ガッテン」。
NHK『ためしてガッテン』でスーパー緑茶(水出し茶)の放送終了後、何人ものお客様が、すぐに淹れ方を“水出し”で試したみたい(笑)。ためしてガッテンの影響力は凄いです。
茶農家歴50年の父も、やはり、ガッテンの影響を受けていました。
効能も凄いのですが、何よりも甘みがよく抽出されます。
普段、ちょっといいお茶しか飲まない父も、水出しで飲む番茶の甘みに感激して、水出し番茶をよく飲むようになりました。
<作り方>
急須に茶葉10gを入れ、氷水100mlを加え、5分待つ。
以上。
*カフェインがほとんどないので、お子様や就寝前でもゴクゴク飲めます。
*お茶は“茶葉”や“急須に入れる茶葉の量”によって,味がだいぶ変わります。
そんな水出し茶を、冷蔵庫に常備しておく為に、
「ルピシア」のオリジナル・ハンディークーラーがお勧めです。
何故なら、「キメの細かい・しっかり茶葉が浸かる長さ」の茶こし付きだからです。
*ボトルインの茶こしの場合、茶葉が水に浸かったままだと苦味がでます。
でもこれは、茶こしごと取れるので、苦くなる心配もありません。
さぁ、『夏のお茶』を飲もう。