僕をちぎったら、増えるよ。日差しが少なくても、伸びるんだから。
あれよあれよと、岩元園では4番茶(4回目の茶摘み)が始まっています。
3番茶の収穫後⇒また芽がでて⇒芽が伸び⇒その芽を摘む。
収穫(茶摘み)前には、必ず草や落ち葉を取り除く作業をします。
茶畑は、日光が茶樹の枝で遮られているので、他の作物より雑草は少ないのですが、
この「スギナ」は違います!
こんな環境でも、よく伸びる。
途中でちぎれてしまった場合、そこから枝分かれで増える。
更に、根も長い。
春になると、世間では「つくし」として可愛がられますが、
岩元園では、煙たがれる存在。あぁ、草取りが、、、。
お宅の庭には生えてませんか?
なるべく根っこから抜かないと、モッサモッサと増えますよ!!
この草には気をつけて!!
ちなみに、4番茶は「ドリンク飲料」の原料にもなるみたいです♪♪