鹿児島・深蒸し茶 diary

鹿児島県鹿屋市にある「岩元園」は深蒸し茶の農家です。

そろそろ茶農家の、冷茶の作り方を教えましょう。

温かい緑茶を水筒に入れると色変わるし味も変わってしまいます。

でも、冷たい緑茶(急激に冷やす)と色も味も変わりにくくなります。

お試しあれ♪♪

◎普通煎茶のお茶葉5g(大匙に入れたらこんな感じ)f:id:deepgreentea:20150702160506j:plain

◎電気ポットのお湯が沸いたらコードを抜き、蓋を開けて約8分ほど待機。

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◎湯を淹れ、色が出てきたらたっぷりの氷入りのグラスに注ぐ。

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◎茶葉は湯に浸けたままは絶対にNG!!苦くなるよ!!

必ず、急須から出して下さい!!

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岩元家ではこの作り方の冷茶を水筒に作り、畑に持って行きます。

朝7:00ころ、作る。

朝10:00ころ、まだ少し温いかな?

昼12:00ころ、ちょうどいいぐらいに冷えてます。

昼15:00ころ、冷た過ぎてやや飲みにくい。

さぁ、氷をたっぷり作って美味しい冷茶を飲もう♪♪