鹿児島・深蒸し茶 diary

鹿児島県鹿屋市にある「岩元園」は深蒸し茶の農家です。

工場での茶葉の行く末...

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初摘みも残り1カ月をきりました!!

茶工場でも受け入れ態勢を整えています♪♪

その工場での『茶葉の行く末とは』

(茶葉を攪拌し、打圧を与えながら蒸す)

祖揉(茶葉を熱風の中で、攪拌・揉圧する)

揉捻(揉む)

中揉(茶葉を軽く揉みながら乾燥を進める)

精揉(茶葉を針状に整形)

乾燥(乾燥させ貯蔵性を持たせる)

簡単にまとめると蒸され、まわされ、揉まれ、押され...

③意外、全て熱を加えます。

忘れてた!!①前に洗浄(桜島の火山灰等を洗い落す)

強く、たくましく、美しく(母校の校訓だったかな?)茶市場へ出荷されます。

さてさて、明日は久しぶりに畑仕事みたいです。