深蒸し煎茶(深蒸し茶)とは、
(緑茶グループ)の中の、(蒸し製グループ)の中の、(煎茶グループ)の中に属します。(煎茶グループ)には普通煎茶と深蒸し煎茶の2種類あります。
「普通」と「深蒸し」は何が違うの?
同じ茶樹から作られ茶工場での製造方法も同じですが、
違いは茶工場での生葉(茶)を蒸す時間が異なるだけです!!
普通煎茶に比べ、生葉の蒸し時間を2~3倍長くして製造したのが深蒸し茶です。
その為、仕上がったお茶の形が細かく、渋みが抑えられ濃厚な味わいが特徴です。
蒸し時間。鹿児島のお茶が甘い理由の一つではないでしょうか。
事実、鹿屋市は「深蒸し煎茶」の生産者が多いです。