鹿児島・深蒸し茶 diary

鹿児島県鹿屋市にある「岩元園」は深蒸し茶の農家です。

そもそも『深蒸し茶』とは?

 

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深蒸し煎茶(深蒸し茶とは、

(緑茶グループ)の中の、(蒸し製グループ)の中の、(煎茶グループ)の中に属します。(煎茶グループ)には普通煎茶深蒸し煎茶の2種類あります。

普通」と「深蒸し」は何が違うの?

同じ茶樹から作られ茶工場での製造方法も同じですが、

違いは茶工場での生葉(茶)を蒸す時間が異なるだけです!!

普通煎茶に比べ、生葉の蒸し時間を2~3倍長くして製造したのが深蒸し茶です。

その為、仕上がったお茶の形が細かく、渋みが抑えられ濃厚な味わいが特徴です。

蒸し時間。鹿児島のお茶が甘い理由の一つではないでしょうか。

事実、鹿屋市は「深蒸し煎茶」の生産者が多いです。